Что такое забрусовый мёд? Не пугайтесь незнакомых слов, это мёд из-под забруса — восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают рамки со зрелым на 100% мёдом. Мы вскрываем рамки, срезаем забрус, складываем его на чистую марлю, а потом ждем, чтобы весь мёд стек. Да, это небыстрый процесс, но зато получается очень полезный продукт.
Как забрусовый мёд отличить на полке магазина? Уже к концу осени он превращается практически в камень, причем не однородный, а комками. Мёд из медогонки тоже кристаллизуется, но все равно остается довольно мягким, а вот забрусовый из-за своей низкой влажности становится очень и очень твердым.
По результатам исследования урожая-2020, показатели нашего мёда такие:
диастазное число — 23,10 ед. Готе;
влажность — 16%;
массовая доля сахарозы — 2,97%;
в мёде обнаружена пыльца липы, донника, клевера, дягиля и других трав.
В чем польза Исследования забрусового мёда говорят о том, что в нем высокое содержание лизоцима — фермента, а также пыльцы и прополиса, которые великолепно справляются со многими бактериальными и вирусными инфекциями. Для примера: в забрусовом меде лизоцима почти в 20 раз больше, чем в сотовом мёде, и в 140 раз больше, чем в центробежном.
*Внимание! Мы не топим мёд, так как это убивает его полезные свойства. Фотографии для сайта делались в конце лета, поэтому на них мёд жидкий. В течение года консистенция мёда меняется, он кристаллизуется. Пожалуйста, учитывайте это, когда делаете заказ.