Мы собираем душицу сами на бескрайних полях близ Башкирии, в деревне Марийский Усть-Маш, где воздух звенит от чистоты. Мы обрезаем только верхушки побегов, потому что именно соцветия и листья ценятся больше всего. И еще один важный момент: сбор идет на пике цветения, чтобы в душице было максимальное количество ценнейшего эфирного масла. В общем, наша душица — очень и очень чистая, собранная в нужный момент.
Что за ценность в душице? Ооо, огромная: в этой траве содержатся эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, фенольные кислоты, а также витамины А, K, E, C и группы В. Из-за такого богатого состава и получается большая польза.
Душица весьма полезна для женского здоровья. Ее даже называют «материнкой». Она восстанавливает менструальный цикл, стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей.
А вот в кулинарии душица больше известна как орегано. Ее очень любят диетологи, так как приправа ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров. Кстати, душица даже входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.