Логотип
Заказать звонок
info@vekovayapaseka.ru

Электронная почта

Пн-Пт с 09:00 до 17:00

Режим работы

Найти
Избранное

О главном пчеловоде

История рода — история пасеки

Я, Олег Петрович Иванов, родился в 1950 году в деревне Марийский Усть-Маш Красноуфимского района. В памяти сохранилось много моментов, как дед рассказывал мне о пчеловодстве, как я помогал ему смотреть за пчелами и ловить рои. На моей пасеке до сих пор стоит улей деда — домик № 6.

Любить пчел и получать от них мёд высшей пробы учил меня дед.

Текстовый блок 1

Петр Васильевич Иванов, мой дед и основатель первой родовой пасеки

После школы жизнь закрутилась: институт, армия, семья, работа главным инженером Савхоза. Я окончил факультет механизации сельского хозяйства Сельскохозяйственной Академии в Свердловске. Честно хотел поднимать родной совхоз, но у начальства свыше были видимо заботы поважнее. Я уже к тому моменту женился, и моя Раиса Ильинична сказала: «Олег, давай лучше пчел разводить».

Правильный мед - это правильный пчеловод, а не пчелы

Раиса Ильинична — не только жена, но и моя главная помощница в деле. Скажу больше: если бы не она, то пасеки бы не было. Одному не вытянуть. Да и пчеловодство в нашей семьи еще с деда — в первую очередь, ради здорового мёда для собственной семьи. Поэтому именно семья — отправная точка в работе.

Текстовый блок 2

Раиса Ильинична моя правая рука уже долгие-долгие годы. Если бы не жена, то нашей пасеки не было бы

Видимо это судьба: на свадьбу тесть подарил улей с пчелами. Мы объединили этот подарок с ульями моего отца и деда и начали серьезно заниматься пчеловодством (хотя работу тогда еще не бросил). Сейчас это редкость, но в 80-е годы были специальные курсы по пчеловодству. В училище в Красноуфимске мы с женой получили профессию пчеловодов.

Текстовый блок 3

Аттестат об успешном окончании курсов. У жены такой же.

Подъем в 6 утра, отбой — около 11 вечера. Вот такой длинный рабочий день у пчеловода с весны по осень. А зимой, кроме того, что нужно смотреть за пчелами, я много учусь.

Когда пчела жалит, всегда говорю «На здоровье» - ритуал

Текстовый блок 4

Вот такой у меня рабочий кабинет.

Интернет и специализированные журналы — чтобы не застрять в прошлом. Простой пример: многие пчеловоды до сих пор используют механические медогонки, а у меня давно автоматическая. Везде, где новшества не вредят качеству мёда, я стараюсь их внедрять. Постоянно развиваясь, интереснее работать.

Текстовый блок 5

Уже четвертая или пятая моя медогонка.

Мы делаем честный мёд, и мне сложно смириться с тем, что кто-то продает не просто бесполезный для здоровья продукт, а даже вредный. Я много раз писал статьи в различные газеты области, пытаясь уберечь людей от неправильного мёда. Надеюсь, кому-то это помогло.

Я локомотив — природа такая.

Текстовый блок 6
Текстовый блок 6

Ежедневные расчеты и просчеты

Рад, что уже которое лето подряд в поддержку и помощь приезжают дети и внуки. Дочь Екатерина с мужем Валерием и их сыновья — Михаил и Владислав. Когда идет качка мёда, лишние руки не помешают, а если это родные руки, которым нравится пчеловодство, — тем более. На пасеке работает только наша семья. Мы не привлекаем работников извне.

Текстовый блок 7

Близкие и любящие люди, которые меня поддерживают

Я очень надеюсь, что мое дело перейдет детям, и у пасеки сохранится лицо нашей семьи. Кстати, внук Михаил в свои 10 лет уже стоящий помощник.

Качество мёда — лицо пчеловода.

Текстовый блок 8

Труд, упорство и стремление

Приезжайте в гости, чтобы собственным глазами увидеть, как получается правильный здоровый мёд.

Остались вопросы?

Буду рада ответить на все вопросы и найти для вас лучшее решение

Отправить
Остались вопросы?

Екатерина Соболева

директор по развитию «Вековой Пасеки»,