Все незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, гормоны и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью. Её питательная ценность и антибиотические свойства в 3 раза выше, чем у пыльцы. Пчелиный хлеб — так еще называют пергу, а если более приземленно — белковый корм и витаминный комплекс для пчел, а они уж себе плохого не сделают. Кстати, используя пергу, пчелы производят маточное молочко.
Как же пчелы ее делают? Перга — это, по сути, законсервированная пчелами цветочная пыльца. То есть это пыльца, которую пчелы донесли до домика, сложили в ячейки улья и залили сверху мёдом — законсервировали. Кстати, это дает кислинку перге. Мы достаем рамки с пергой осенью и пропускаем через медогонку, чтобы выкачать мёд. Но так как ни одна медогонка не в силах выкачать весь мёд, то на пару часов мы отдаем рамки на обсушку пчелам. Они забирают остатки мёда, а мы получаем чистую сухую пергу.
Мы делаем два варианта перги:
перга в сотах;
гранулированная перга.
В чем польза Перга — природное и легкоусвояемое средство для укрепления иммунитета. Она эффективна при простуде, анемии, заболеваниях ЖКТ, помогает в лечении простатита, пиелонефрита, укрепляет сосуды, разжижает кровь, нормализует давление. Прием перги снижает холестерин, способствует выводу токсинов из организма (в том числе при сильных отравлениях), повышает работоспособность и помогает бороться со стрессами, улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы. У нас есть покупательница, которая с помощью перги подняла мужа на ноги после инсульта: он начал снова ходить и говорить.
Как принимать Ежедневная оптимальная доза перги для взрослого человека — 10 г, а максимальная — 30 г. Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на пустой желудок, может вызывать тяжесть.